2017年8月11日金曜日

糸瓜(ヘチマ)たわし作り  清流苑デイサービスセンターE型

収穫したヘチマを使用して今回は、たわし作りに挑戦しました♪

 



① まずはヘチマをぶつ切りにします。


② ぶつ切りにしたら鍋で30分程、茹でます。
食用ではないですが、とてもよい香りがしました(^○^)

 
③ 茹であがったら流水に浸します。
※中は熱いので火傷には十分注意して下さい!!
④ ヘチマの皮を剥きます。
驚くほど簡単に皮が剥けました(^0^)
 
⑤ 乾燥するまで干します。
⑥ 中の種を取り除いて完成です!

「昔、これでよく身体を洗いよったわ。気持ちがいいんよ」等と皆様、懐かしまれていました。

もし関心のある方がいましたら、是非ご自宅でお試し下さい♪

 

0 件のコメント:

コメントを投稿